Образование в условиях противоборства двух мировых общественных систем


Великая Октябрьская социалистическая революция разделила мир на две противоположные социально-экономические системы.

Соревнование двух систем — социализма и капитализма в условиях мира — такова ленинская идея о характере их взаимоотношений. В. И. Ленин выдвинул и обосновал принцип мирного сосуществования двух противоположных общественных систем. В этом случае вопрос «кто—кого» должен решаться путем экономического соревнования. «Сейчас главное свое воздействие на международную революцию мы оказываем своей хозяйственной политикой,— говорил В. И. Ленин в мае 1921 г.—...На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим мы эту задачу— и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно».

Однако империалистические силы хотели решить вопрос «кто — кого» иными путями. Чтобы задушить социализм, они применяли все средства: экономическую блокаду, бойкот, дипломатическое непризнание и открытые вооруженные нападения. В начале 40-х годов империализм развязал вторую мировую войну, используя германский фашизм в качестве главного средства для уничтожения социалистического общества.

Но социализм не только выстоял в борьбе против самой оголтелой реакционной силы, но и расширил сферы своего влияния. После разгрома фашизма многие народы пошли по социалистическому пути и возникло содружество стран социализма. Ныне ему принадлежит 26% территории земного шара, на которой проживает свыше 34% всего населения на Земле. В результате «сузилась сфера империалистического господства в мире». Современность — это время «дальнейшего роста мощи, активности и авторитета Советского Союза и других стран социалистического содружества».

Капитализм вынужден считаться с реальным положением дел и принять выдвинутую социализмом политику мирного сосуществования и экономического соревнования двух систем.

Социализм в этом соревновании ярко демонстрирует свой динамизм и превосходство. Он широко использует достижения научно-технической революции, предоставляет неограниченный простор творчеству и инициативе масс, усиливает взаимовыгодные связи, взаимопомощь и кооперацию в народном хозяйстве. Это ускоряет процессы экономического развития. С 1970 по 1979 г. объем промышленной продукции социалистических стран увеличился вдвое. В 1979 г. на долю стран социализма приходилось около 40% мировой промышленной продукции, в том числе на долю государств — членов СЭВ примерно одна треть.

Капитализм, находящийся в состоянии глубокого общего кри­зиса, переживает тяжелые экономические трудности. Значитель­ный спад производства, растущая безработица, невиданных раз­меров инфляция, валютный кризис — характерные явления сегод­няшнего дня в капиталистических странах.

Заметно обострились социальные противоречия. «В условиях капиталистического общества применение в производстве новей­ших научно-технических достижений оборачивается против трудя­щихся, выбрасывает миллионы людей за ворота фабрик и заво­дов».

Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, попытки капитализма снизить накал классовой борьбы путем кое-каких социальных реформ также не имеют успеха.

Подчеркивая нестабильность системы капитализма, современные марксисты учитывают тот факт, что у капитализма еще есть немало резервов. С их помощью капитализм надеется вернуть утерянную историческую инициативу. В этих целях используется и сфера образования, экономическая значимость которого значительно возросла за последние десятилетия.

Научно-техническая революция изменила соотношение факторов, воздействующих на экономику. По данным специалистов, в период промышленной революции главная роль в экономическом развитии принадлежала экстенсивным факторам: капиталовложениям, количеству рабочей силы. Научный и технический прогресс на первый план выдвигает интенсивные факторы: небывалый уровень техники, высокую организацию производства, квалификацию рабочей силы.

Повышение экономической значимости образования вызвало усиленное внимание к нему представителей крупных монополий, военных и официальных кругов. Образование стало трактоваться как наиболее важная область в экономическом соревновании с социалистическими странами и в первую очередь с Советским Союзом. Растерянность и страх породил на Западе первый советский спутник Земли. Он был расценен прежде всего как достижение советского образования и вызов капитализму со стороны советской школы. В государственно-монополистических кругах немедленно усилились призывы «догнать русских по подготовке тренированных мозгов».

Страх отстать от социализма в экономическом соревновании толкал буржуазные государства и крупные монополии на расширение системы образования, на проведение школьных реформ, увеличение расходов на образование. Но эти меры, как правило, были краткосрочными, продиктованными конъюнктурными соображениями. В 60-е годы во многом в результате «спутникового шока» западные страны охватила подлинная «эпидемия школьных реформ». На образование в этот период пролился короткий «золотой дождь», который быстро прекратился из-за наступившего резкого спада в производстве.

Капитализм не может освободиться от кризисов. Более того, кризисы приобретают все более тяжелый и затяжной характер. В 70-е годы капитализм пережил три кризисных спада производства. Усиление в конце 70-х — начале 80-х годов агрессивного внешнеполитического курса и гонки вооружении резко сократило расходы на социальные нужды, включая образование. Свернули даже те половинчатые школьные реформы, которые были начаты в предшествующие годы.

Экономическая значимость образования не новость для педагогов-марксистов. Еще в 20-е годы советский академик С. Г. Струмилин проводил расчеты экономической эффективности вкладов в образование н показал их высокую отдачу.

Однако образовательная стратегия социализма диктуется не только и не столько экономическими соображениями. Она направляется общей целью социалистического общества — создать каждому человеку условия для его всестороннего развития. Эта целевая установка предопределяет практические действия Советского государства в сфере образования. Они всегда опережают сегодняшние запросы экономики. Они дают больше, чем необходимо в данный момент промышленному производству, ибо имеют в виду не только подготовку производителя, но формирование человека, которого отличает духовное богатство, физическое совершенство, нравственная чистота.

Такая направленность политики обеспечивает ускоренные темпы развития образования, что, в свою очередь, придает особый динамизм экономике социалистических стран. В экономическом соревновании двух систем лидирует социализм. Этому во многом способствует неуклонный курс на расширение и усовершенствование образования, которое в условиях современного научно-технического прогресса выступает как один из ведущих факторов экономического развития.

Мирное сосуществование двух противоположных общественных систем, их экономическое соревнование не означает прекращения идеологической борьбы между ними. Буржуазия пыталась задушить коммунистические идеи с момента появления теории научного коммунизма. «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма,— писали в 1848 г. К. Маркс и Ф. Энгельс.— Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: лапа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».

Но в те времена это были отдельные атаки безраздельно господствующей и уверенной в себе буржуазии. «Рост марксизма,— предсказывал В. И. Ленин,— распространение и укрепление его идей в рабочем классе, неизбежно вызывает учащение и обострение этих буржуазных вылазок против марксизма, который после каждого «уничтожения» его официальной наукой становится все крепче, закаленнее и жизненнее». Весь ход истории подтверждает ленинские предсказания.

Победа социалистической революции в России положила начало реальному социализму. Антикоммунизм в буржуазной политике сразу же приобрел ожесточенный и планомерный характер. Показательно, что уже в 1918 г. при Стэнфордском университете в США на средства крупных монополий был создан первый «Центр по изучению коммунизма», вслед за которым возникла разветвленная сеть своеобразных штабов для выработки антикоммунистической стратегии капитализма. Главным содержанием антикоммунизма стал антисоветизм. Антикоммунистические атаки буржуазных идеологов сосредоточились на теории и практике социалистического строительства в Советской стране.

Создание после второй мировой войны содружества стран социализма, их успехи во всех областях общественной жизни, разительно выступающие на фоне углубляющегося кризиса капиталистической системы, убедительно демонстрируют правоту теории научного коммунизма. Трудящиеся во всем мире видят, что социализм обеспечивает людям труда свободу, подлинно демократические права, благосостояние, широчайший доступ к знаниям, прочную уверенность в будущем. Он несет людям мир, уважение суверенитета всех стран, служит опорой народам, ведущим борьбу за свою свободу и независимость.

Успехи социализма, совпадение его политики с чаяниями и надеждами трудовых масс привлекают их симпатии к социалистическим идеям. «Социализм,— подчеркивалось на XXV съезде КПСС,— уже сегодня оказывает огромное воздействие на мысли и чувства сотен миллионов людей на земле».

В этих условиях империалистическая буржуазия предпринимает интенсивные усилия к укреплению своих позиций и сохранению идейного влияния на массы. Идеологическое противоборство двух социальных систем достигает в современных условиях невиданных ранее масштабов и остроты.

Как отмечалось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС, «на международной арене происходит резкое, небывалое за весь послевоенный период обострение борьбы двух общественных систем, двух полярно противоположных мировоззрений... Против Советского Союза, стран социализма ведется беспрецедентная по своим масштабам и оголтелости психологическая война. Не гнушаясь ложью и клеветой, буржуазная пропаганда стремится очернить социалистический строй, подорвать социально-политическое и идейное единство нашего общества».

Влиятельные империалистические круги Запада развертывают идеологическое наступление на мировой социализм, используя мощный пропагандистский механизм и огромную армию буржуазных идеологов, блокирующихся с различного рода ревизионистами и оппортунистами. Основное содержание наступления составляет антикоммунизм, который в ведущей капиталистической стране — США открыто признается частью государственной политики.

Антикоммунистическая стратегия империализма пронизывает все области его общественной жизни. Четко и определенно она выявляется в сфере образования — одной из наиболее обширных и важных в социально-экономическом и политическом отношении.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.